Полипропиленовые трубы

  Для прокладки водопровода в домах полипропиленовые трубы считаются самыми надежными и долговечными. Они великолепно выдерживают различные перепады температуры и давления в наших коммунальных сетях. Невозможность образования в них накипи, и ржавчина является еще одним преимуществом перед металлическими. Ну и, конечно, эстетически трубы смотрятся гораздо лучше в любом помещении. Их не нужно ежегодно окрашивать, просто протер с них пыль губкой или тряпочкой и готово, они как новые. Также, при желании, их можно вообще замуровать в стену или полы, абсолютно не опасаясь за последствия. Именно из-за вышеперечисленных качеств в современных домах и прокладывают преимущественно полипропиленовые трубы.

  Замену труб в доме или квартире можно проводить полностью или частично. Конечно, если Вы решили поменять металлические трубы на пластик, то лучше сделать это полностью во всей квартире или доме. От частичной замены и эффект будет частичным. Сам монтаж не представляется особо сложным, и его можно сделать самостоятельно. А вот подготовка к нему требует самого серьезного отношения. Для начала, Вам необходимо определиться с планом и объемом работ. Закупить необходимое количество труб и фитингов.

  Фитинг — это набор всевозможных соединителей, муфточек, переходников, футорок и т.д. предназначенных для монтажа пропиленовых труб. Дальше начинается самое интересное и трудозатратное — это демонтаж старых, ржавых, крашеных-перекрашеных труб и прочей надоевшей сантехники. Дело это увлекательное, ведь ломать на строить. Требуется всего лишь полное отсутствие воды в демонтируемых трубах, наличие мощной «болгарки», ну и другого подручного инструмента (например, разводной ключ). Затем приступайте (по необходимости) к штроблению стен, креплению гребенки, монтажу редуктора давления, фильтров для воды и фитингов под смесители. И, заканчивая подготовку, произведите обмеры возможных мест соединений труб кранами, муфтами, тройниками, приборами, уголками и т.д. После проведенной подготовки, приступайте непосредственно к разводке и монтажу самих полипропиленовых труб.

  Монтаж, или как в народе называют «пайка», производится с помощью специального паяльного аппарата «утюга». Стоимость его сравнительно невелика, и имеет смысл прибрести эту штуковину, даже если потом Вам никогда не придется сталкиваться с подобной работой. Будете в дальнейшем сдавать «утюг» в аренду и получать за это «копеечку». Кстати, можно не покупать, а взять напрокат у знакомых или в аренду, подобных предложений достаточно много. Сам аппарат небольшой, удобен, работает в нескольких режимах. В комплекте находится несколько насадок различного диаметра под стандартные размеры полипропиленовых труб, специальные ножницы для резки, рулетка, специальные жаростойкие перчатки и подробная инструкция. Начинать пайку необходимо с припайки шаровых кранов перекрытия горячей и холодной воды. Затем, уже не спеша, можно тщательно припаивать остальное. Сам процесс пайки несложный и даже весьма занимателен, напоминает собирание детского конструктора. Прислонил к «утюгу», подержал секунд 5-10, состыковал, опять подержал и готово. Работа спорится достаточно быстро так, что устать, особо не успеете. Однако, необходимо помнить, что если по какой-то причине стык с первого раза не получился, второй раз на эту пайку паять нельзя. Нужно отрезать старую пайку на трубе и заменить припаиваемый фитинг, и только после этого паять заново. После того как Вы закончили с монтажом труб, обязательно выполните проверку герметичности системы.

  Если где-то на стыке появилась течь, её необходимо немедленно устранить. Не пытайтесь устранять протечку с помощью эбоксидной смолы, холодной сварки и других «популярных» в народе мер. НЕ ПОМОЖЕТ! Лучше сразу же слить воду, просушить стык и перепаять заново. Обойдется гораздо дешевле. Если проверка показала норму, можно смело приступать к эксплуатации системы, с твердой уверенностью, что от одной проблемы Вы избавлены на долгие годы. Конечно, если Вы не уверены в собственных силах или не хотите этим заниматься, смело обращайтесь к специалистам или в специализированные фирмы.

  Сама технология работы с полипропиленовыми трубами, конечно, проста, но требует учета довольно многих нюансов при работе с этим замечательным материалом. Профессионалы выполнят подобную работу быстро и на высоком уровне качества и надежности. К тому же, многие специлизированые фирмы предоставляют гарантии на выполненные работы сроком до года. И в заключение, хотелось бы отметить, что полипропиленовые трубы прочно вошли в нашу жизнь. Благодаря их надежной, неприхотливой и продолжительной службе, качество нашей жизни, безусловно, повысилось.