Какова основная классификация радиаторов отопления?

Радиаторы отопления классифицируются по материалам, из которых они изготавливаются. Так, различают чугунные, алюминиевые, биметаллические и панельные радиаторы. Каждый вид имеет собственные характеристики, преимущества и недостатки эксплуатации.

 

Чугунные радиаторы отопления. Этот вид радиаторов отличает высокая прочность и отличная теплопроводность. Чугун не подвергается коррозийным процессам, он имеет низкую себестоимость. Именно чугун способен обеспечить системе отопления долговечность, так как он не реагирует на качество воды в отопительной системе. Среди недостатков чугунных радиаторов отопления отмечается сложность монтажа, а также тяжелый вес, непривлекательный внешний вид и наличие множества острых углов, представляющих опасность для человека.

 

 

 

 

Алюминиевые радиаторы отопления. Радиаторы из алюминия не обладают достаточной прочностью для того, чтобы использовать их для централизованного отопления, для которого важно, чтобы материал мог испытывать очень большие давления. Под воздействием химических соединений внутренняя поверхность радиатора быстро приходит в негодность. Алюминиевые радиаторы удобно использовать для отопления частных домов. Использовать их в этажных зданиях и крупных городах с загрязненной экологией не рекомендуется.

 

 

 Биметаллические радиаторы отопления. Этот вид техники имеет вполне эстетичный вид, благодаря чему ее можно установить всюду: радиатор всегда впишется в интерьер. Радиаторы данного вида выбирают в зависимости от того, какого объема помещение необходимо отапливать. Биметаллические радиаторы для отопления помещений имеют очень высокую прочность, которая способна выдержать колоссальное давление. Перед установкой таких радиаторов в автономных системах следует взвесить все «за» и «против», так как высокое давление в таких системах отопления отсутствует. Биметаллические радиаторы отопления отлично адаптированы для эксплуатации в условиях нашей страны.

 

Панельные радиаторы отопления. Такие системы не рассчитаны на высокое давление. Поэтому их обычно используют для установки в автономные отопительные системы. Панельные радиаторы также разделяются на два типа: с нижним и боковым подключением. Стоимость радиатора с нижним подключением несколько выше, так как он имеет термостатический вентиль, на который можно смонтировать регулятор температуры в помещении.